Главным партнером грандиозного Конкурса «Студенческий Подиум «Новый взгляд-2018»» выступает Studio Parisien des Arts et de la Mode – организатор международных проектов в сфере моды и искусства, который уже второй год подряд дарит Победителю интернет-голосования «Студенческого Подиума» уникальную возможность пройти стажировку в Париже.

Победительница интернет-голосования прошлого года и обладательница сертификата на образовательную программу «Стажировка для fashion дизайнеров: Европейские методики» — Дарья Прихненко — охотно поделилась с нами впечатлениями о пройденной стажировке:

— Здравствуйте, Даша! Расскажите немного о себе.

Я учусь на 4 курсе в Уральской государственной архитектурной Академии.

— В прошлом году Вы приняли участие в Конкурсе молодых дизайнеров и стилистов «Студенческий Подиум «Новый взгляд»». Вы оказались победительницей интернет-голосования и обладательницей сертификата на стажировку в Париж. Расскажите, как Вам удалось выиграть?

Если честно, то мне до сих пор не верится, что я выиграла. Не думала, что выиграю именно я, и смогу поехать на стажировку. Наверное, все было как-то просто: я создала коллекцию, поучаствовала в конкурсе, причем, я не знала какой будет главный приз. Я не знала об этой поездке, просто решила поучаствовать и попробовать свои силы. У меня уже была коллекция, сделанная для конкурса «Русский силуэт», поэтому особых усилий не нужно было прилагать. Оставалось только заполнить заявку и участвовать! Я была очень удивлена, что за меня проголосовало столько людей, и главное, что мне достался такой восхитительный приз – поездка в Париж и стажировка там. Для меня это был бесценный опыт.

— Расскажите, какие эмоции Вы испытали, когда узнали, что выиграли и отправляетесь в Париж.

Я была в настоящем шоке. Это происходило накануне моего дня рождения. Мы всей семьей не спали, ждали, когда закончится голосование и будут оглашены результаты. Наверное, около часа ночи мы узнали, что я выиграла. Я не могла в это поверить. Я была по-настоящему счастлива.

— Расскажите, пожалуйста, как долго длилась Ваша стажировка в Париже.

Стажировка длилась около недели, если быть точной, то 6 дней.

— Много было участников стажировки вместе с Вами?

Нас всего было трое: я, девочка из Самары и девочка из Одессы.

— Как была организована стажировка?

Добираться до Парижа нужно было самостоятельно, но наши кураторы Лена и Катерина всегда были с нами на связи и интересовались, сможем ли мы добраться, нужна ли нам помощь, подсказывали, координировали девочек. Я заранее посмотрела, как проехать. До этого моя одногруппница выиграла подобную стажировку на конкурсе. Она мне рассказала общую специфику. Она даже проживала в том же отеле, где проживала я. Поэтому заранее она рассказала мне, как добраться до места назначения. Я не испытывала особых трудностей с этим. Других же девочек координировали кураторы, подробно объясняя, как добраться до метро, куда нужно выйти и как вообще идти. Делали они это хотя и на удаленном доступе, но все равно помогая и поддерживая. Это была моя вторая поездка в Париж. В первый раз я ездила 5 лет назад вместе с художественной школой. Тогда у нас был целый тур-автобус с гидом. Эта же поездка была совсем иной. Она была полностью самостоятельной. Я в первый раз летела на самолете одна и даже добиралась до отеля одна. Это был интересный опыт.

— Не страшно было ехать одной?

Нисколько.

— Что входило в стажировку?

В стажировку входило обучение, курсы, интересные рассказы, походы в музеи. Мы посетили около 4 музеев. Затем мы создавали коллекцию. Нам подробно объясняли, как это делать, комментировали нюансы. Стажировка проходила на русском языке. Лена нам все показывала, а в музеях все переводила, поэтому было все понятно. Особенно нам повезло с тем, что в период стажировки проходила выставка музея ArtDecorative. Она была посвещана 70-летию дома Dior. Это была грандиозная выставка, на которой были представлены более 300 работ, начиная от работ самого Dior и заканчивая последними коллекциями сезона.

— По окончании стажировки Вы создали свою собственную коллекцию. Удалось ли Вам ее реализовать?

К сожалению, нет. Если честно, я не очень горжусь этой коллекцией. Она получилась не такой, какой я бы хотела ее видеть. Это произошло из-за коротких сроков ее создания, даже меньше недели. Но я думаю, если ее доработать, то это будет интересная коллекция. И вот тогда ее можно будет воплотить.

— Был ли полезен опыт стажировки?

Естественно. Я узнала про европейские методики создания коллекций, как обучаются дизайнеры в европейских школах. Это обучение отличается от российского. Если честно, мне даже было немного сложно, так как здесь меня учили одним методам, а там рассказывали о совсем других. Мне сложно было перестроиться и переучиться. Мне кажется, намного легче учиться чему-то новому, чем переучиваться. Однако для меня это оказалась очень полезная стажировка.

— Какие навыки Вы приобрели, пройдя стажировку?

Я научилась по-другому искать источник вдохновения, узнала, как его использовать для создания коллекции, как в целом воплотить идею в жизнь и какие этапы необходимо пройти для этого.

— Оправдались ли Ваши ожидания о стажировке?

Думаю да. Это был полезный опыт. В целом мне все очень понравилось.

— Остались ли Вы довольны поездкой?

Безусловно. Конечно, большую долю впечатлений составил сам Париж. Это прекрасный город с великолепной архитектурой и интересными людьми. Мне кажется, не могло быть такого варианта, что мне не понравилось.

— Если бы была возможность снова отправиться на стажировку от этой организации, Вы бы поехали?

Да, я бы поехала. Возможно, что я выбрала бы другой курс. После моего отъезда в этой организации открылся курс по макетированию. Я бы очень хотела съездить на него, мне это очень интересно, особенно узнать о европейских методиках, которые применяются в макетировании.

— Какие общие впечатления остались от стажировки?

Безусловно, хорошие. Для меня все было таким новым, начиная от опыта самой поездки и моей самостоятельности до создания коллекции по другим методикам. Также я познакомилась там с другими девочками, которые тоже участвовали в конкурсе и поехали вместе со мной на стажировку. Они поделились своим опытом со мной, а я с ними. В целом от поездки остались только хорошие впечатления.